Strategie alimentari per giovani atlete e atleti: Come l'alimentazione e l'idratazione influenzano le prestazioni sportive di bambini e adolescenti

Dr. Ivonne Daurù, Nutrizionista

Cosa possiamo mangiare e bere per migliorare le nostre prestazioni sportive e rafforzare il nostro corpo?

In linea generale, i bambini e gli adolescenti hanno un fabbisogno maggiore di energia e nutrienti, poiché sono in fase di crescita. Questa necessità aumenta notevolmente quando si pratica sport regolarmente, poiché oggi la partecipazione a una squadra sportiva può spesso essere paragonata a quella di un atleta professionista. In una squadra sportiva si partecipa a due o tre allenamenti a settimana e si aggiunge un giorno di gara settimanale. È quindi evidente che il cibo quotidianamente preparato in famiglia deve soddisfare queste esigenze elevate.

In primo luogo, i giovani sportivi dovrebbero consumare cinque pasti al giorno. La colazione e gli spuntini nutrienti come panini di segale e semi, barrette energetiche e muesli forniscono al corpo l'energia necessaria per lo sport. Un piano alimentare può aiutare a garantire l'equilibrio dei nutrienti.

Ecco un esempio: se si mangia uno yogurt ricco di proteine con frutti di bosco freschi, semi di girasole e fiocchi d’avena croccanti invece di un panino, si assumono molte più quantità di magnesio, proteine di alta qualità, antiossidanti e vitamine essenziali. Questi sono tutti nutrienti che avvantaggiano un corpo sportivo. Questo previene episodi di ipoglicemia e la conseguente fame intensa. Se il corpo non riceve energia sufficiente, si possono verificare conseguenze drammatiche durante l'allenamento e le competizioni, come riduzione della concentrazione, vertigini, oscuramento della vista e nausea. L'alimentazione è importante non solo prima della gara, ma anche durante la fase di recupero. In questo periodo è fondamentale reintegrare liquidi, carboidrati e proteine di alta qualità.

Per soddisfare il fabbisogno proteico, ci sono fonti proteiche sia animali che vegetali. Gli hamburger e le creme spalmabili sono molto apprezzati dagli adolescenti e possono rappresentare una buona variazione nella dieta estiva, così come i fagioli bianchi in un’insalata mista.

 

 

Barrette ai cereali e noci

Questa barretta è adatta come spuntino a scuola e al lavoro. Ci dona energia ed e ricco di Sali minerali, vitamina B1 e acidi grassi omega 3. Quindi favorisce la salute mentale e la concentrazione al lavoro.

Ingredienti per 12 barrette:

  • 100 g di nocciole
  • 50 g di noci
  • 30 g di semi di lino
  • 100 g di albicocche o datteri essiccati
  • 200 g di fiocchi d’avena
  • 50 g di riso integrale soffiato
  • 50 g di farro soffiato
  • 40 g di zucchero mascobado del Commercio equo e solidale
  • 2 cucchiai di miele dell’Alto Adige
  • 100 ml di acqua

Preparazione:

  1. Con il mixer tritare le nocciole, le noci, i semi di lino, lo zucchero e la frutta essiccata
  2. Aggiungere l’avena, il riso e il farro e tritare pochi secondi (evitando che si formi una purea)
  3. Quindi aggiungere miele ed acqua e tritare per ulteriori 20 secondi, così da ottenere un impasto umido
  4. Mettere su una teglia, impastare bene con le mani e stendere con le mani umide per rendere una superficie uniforme di spessore circa 0,5-1 cm
  5. Infornare a 160 °C per circa 15-20 minuti
  6. Dopodiché raffreddare e tagliare in pezzetti quando l’impasto è ancora tiepido

 

Consiglio d’acquisto: Scegliere ingredienti da agricoltura biologica e commercio equo solidale

 

Ulteriori ricette su www.ivonnedauru.com/it/

 

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